Пациенты смогут оплачивать услуги онлайн-медицины с помощью ОМС
В России предлагают узаконить телемедицину - дистанционные медицинские консультации. Такой законопроект подготовили эксперты Фонда развития интернет-инициатив (ФРИИ) при участии комиссии по развитию информационного общества Совета Федерации и Минздрава, пишут «Известия».
— Мы предлагаем разработать целевую модель, которая поможет понять, как должен будет работать закон, после того как вступит в силу, — прокомментировал глава комиссии по развитию информационного общества СФ Александр Шепилов. — Надо будет разработать схемы компенсации услуг за счет ОМС, разработать регламенты оказания медуслуг и т.д.
Под телемедициной понимается услуга «дистанционного контроля за физиологическими параметрами организма пациента, дистанционного проведения диагностических и лечебных манипуляций, медицинских видеоконференций, телеконсилиумов, телесеминаров, телелекций».
Чтобы получить дистанционную помощь медика, пациент должен будет дать свое согласие в электронной форме. Услуги телемедицины смогут оказывать как врачи-специалисты, так и фельдшеры, акушеры и другие медицинские работники со средним медобразованием.
За дистанционные консультации врачи смогут получать деньги из средств обязательного медицинского страхования (ОМС). За свои рекомендации врачи будут нести ответственность, правда, какую именно, в тексте законопроекта не уточняется.