Москва

Уважаемые застрахованные! В связи с обновлением программного обеспечения Контакт-центра СМК РЕСО-Мед 10.01.2017 г. возможны сложности дозвона. Вы можете оставить свое обращение на сайте.

Новости компании «РЕСО-Мед». Филиал в Москве

Счетная палата раскритиковала реформу здравоохранения

Счетная палата провела проверку масштабной оптимизации медицины в России и пришла к выводу, что медицинские услуги пока не стали эффективнее или доступнее, а объем платных услуг вырос почти на 25 процентов, пишетКоммерсантъ.

Реформа здравоохранения стартовала в январе прошлого года и в настоящее время находится в самом разгаре, поэтому оценки СП носят лишь промежуточный характер. По данным ведомства, в 2014 году под оптимизацию попали 359 медицинских учреждений, из которых 26 ликвидированы. За текущий год предстоит оптимизировать еще 472 из 952 медучреждений, 41 из которых закроют. В целом за четыре года программы оптимизации закроются 11 процентов больниц и 7 процентов поликлиник.

Реформа началась во исполнение так называемых майских указов президента, которые предполагали увеличение зарплат врачей до 200 процентов от средней по региону, медицинского персонала — до ста процентов. Промежуточные итоги оптимизации показывают, что пока фонд оплаты труда удалось увеличить на 0,5% от общего объема, или на 3,28 миллиарда рублей. Всего же за четыре года программы планируется высвободить 150 миллиардов рублей зарплатного фонда. Пока очевидно, что зарплаты медиков растут не за счет увеличения оплаты труда, а за счет увеличения нагрузки на одного сотрудника и совместительства.

Ожидаемого роста эффективности и доступности в целом также пока не произошло, отмечают в Счетной палате. За 2014 год выросло число смертей в стационарах на 3,7 процента, 17,5 тысячи населенных пунктов в России не имеют доступа к медицинским учреждениям. Вместе с тем выросло число платных медицинских услуг — на 24 процента за 2014 год.

«В условиях снижения доступности медпомощи рост платных медуслуг может свидетельствовать о замещении бесплатной медицинской помощи платной»,— делает вывод Счетная палата.

Госаудиторы недовольны, что между Минздравом и регионами нет четкого соглашения в плане критериев оптимизации. В итоге она ведется за счет сокращения медиков и реорганизации учреждений, не учитывая повышение качества и доступности медуслуг.

Издание приводит комментарий Минздрава по поводу заключения Счетной палаты: «Все не так плохо». В ведомстве отмечают, что качество и доступность медпомощи все же выросли в ряде регионов. Так, 80% высокотехнологичной медицинской помощи было оказано именно в региональных медцентрах, число которых с 2011 года выросло в 3,5 раза. Минздрав также не согласен с отсутствием критериев оптимизации для регионов. По данным ведомства, единые критерии качества и доступности прописаны в разработанной классификации моделей развития медицины в регионах.


К списку новостей »

Дата изменения: 14.04.2015


Личный кабинет для жителей Москвы